Откуда пошла мода на каблуки

Популярная, а многим ненавистная женская обувь на каблуке изначально, как ни странно, была исключительно мужской. Да-да, первыми каблуки носили мужчины. И не абы какие, а царственные особы. Всем известные лабутены, а именно туфли на каблуке с красной подошвой были в тренде ещё несколько столетий назад.



Ввел моду на каблуки французский король Людовик ХIV. Большой модник, «король-солнце» в XVII веке издал указ, согласно которому туфли с красными подошвами и каблуками разрешалось носить только придворным его Величества.

Вся аристократия нарядилась в эти туфли, однако их совсем невозможно было носить каждый день.

Оказывается, король Луи взял дизайн у персидских кавалеристов. В стремени стоять на каблуках гораздо удобнее, как и доставать лук и стрелы. В 1599 году в Европу была отправлена делегация послов из Персии с дипломатической миссией. Все они были в туфлях на каблуке.

Европейские аристократы быстро переняли модную новинку, и каблуки стали обязательной частью наряда вельмож того времени. При этом высота каблука увеличилась. То, что такая обувь делала неудобной ходьбу по разбитым дорогам, никого не волновало – королевские особы и их приближённые не имели привычки гулять пешком, а дворцовый паркет позволял щеголять в туфлях на каблуке без риска сломать ногу.

Самому королю Людовику нравилось, что туфли делали его выше. При сравнительно небольшом росте – всего 163см – Луи носил туфли на 10-сантиметровых каблуках. Вскоре мода на каблуки распространилась по всей Европе.

Женщины стали носить каблуки во времена эмансипации, когда они начали носить мужские шляпы и короткие стрижки. Со временем мужчины отказались от каблуков совсем, а для женщин каблук изменил форму – она стала более тонкой и изящной.