Два москвича объяснили, почему перевозили гроб в метро


Необычное происшествие, заставившее добрую половину подземки перекреститься, произошло в воскресенье, 2 декабря. Двое мужчин с ящиком смерти, обитым бордовой тканью, спокойно зашли на станцию метро «Новокосино» в районе восьми часов вечера. Оплатив провоз багажа, они направились в глубь столицы под удивленными и слегка испуганными взорами пассажиров. Корреспондент связался с организаторами странного перформанса, чтобы выяснить, зачем им понадобился гроб и куда они его везли.

Мужчина, до которого нам удалось дозвониться, представился как Васян Воробей. О своем возрасте он сказал размыто — «около 30 лет». Как выяснилось, уже много лет Васян занимается музыкой, в основном поет и играет рок, и иногда устраивает различные акции вместе со своей арт-группой.

— Васян, расскажите, как отреагировали сотрудники метро и окружающие, когда вы появились на станции со столь необычной ношей?

— Сначала достаточно агрессивно. Все выспрашивали: «Что это? Зачем это?» Но я им объяснил, что по факту это просто ящик. Ну да, необычной формы, но какая разница? За провоз багажа мы заплатили, по разрешенным габаритам он прошел. Подходили еще сотрудники полиции. Они проверили содержимое гроба и убедились, что он пустой. Потом один из сотрудников начал звонить начальству, так как никак не мог понять, что с нами делать. В итоге пришел человек в штатском — наверное, кто-то из руководства — и разрешил нам пройти. Так мы и поехали со станции «Новокосино» до станции «Тульская».

— Так все же что это была за акция такая? Гроб в подземке?

— На самом деле мы не планировали такого ажиотажа. Просто в этот вечер у моей группы был концерт. Перед зрителями я должен был появиться в гробу. Прямо начать выступление из него. Но в последний момент «Газель», которую мы заказали для перевозки, не смогла приехать. Делать было нечего, решили справиться таким способом. Я летом думал со своей арт-группой пройтись с гробом по метро. Хотелось провести акцию «Воскрешение панк-рока в столице», но тогда у меня не хватило на это ни ресурсов, ни времени, ни денег. А тут получилось, что самое большое количество внимания из всех моих перформансов заработал именно этот. Незапланированный.

— Как у вас появился гроб? Где он сейчас?

— Гроб я купил недавно с рук за 2000 рублей. Он нужен мне для выступлений. Пока сейчас стоит у меня дома. Предрассудков по этому поводу у меня никаких нет, думаю, с ним в квартире даже веселее. Одно время я в нем спал, теперь намереваюсь поэкспериментировать — зачать в нем ребенка.

Что на это ответить? Покрутить пальцем у виска? Или крикнуть: куда смотрит администрация? С другой стороны, ради пиара люди не только в гроб ложатся — закапываются живьем. А что до законности акции… Как рассказали «МК» в пресс-службе Московского метрополитена, провезти гроб — вполне законно, если заплатить дополнительные 60 рублей за багаж.

«Пассажиры оплатили багаж в кассе и прошли досмотр у сотрудников Службы безопасности. Багаж был дополнительно измерен с помощью рулетки, а внутри он был пуст. Так как перевозимый пассажирами предмет не относился к числу запрещенных, сотрудники метро не препятствовали его перевозке. В метро можно провозить крупные грузы за отдельную плату. Предельно допустимые размеры багажа, который можно провезти в метро, указаны в правилах», — заключили сотрудники подземки.

Источник

Вам так же понравиться