Десятиклассник создал школьный профсоюз, чтобы изменить систему образования


16-летний Леонид Шайдуров из гимназии Петербурга столкнулся с угрозой отчисления и даже психиатрического обследования после того, как создал профсоюз школьников. Школьник учится в гимназии №622 в Озерках, его мама преподает в той же школе.

Поняв, что существующее в школе самоуправление фиктивно, парень создал собственную организацию «Ученик». Несмотря на конфликт нового профсоюза с администрацией школы, в него уже выступили 170 старшеклассников, рассказал сам парень «Снобу».

Отменить форму и контрольные

Требования учеников не новы: не должно быть школьной формы, более трех контрольных в один день, одних и тех же предметов более двух уроков подряд, учителя не должны придираться к цвету волос и внешнему виду учеников. «План максимум — смена системы образования, но пока только в Санкт-Петербурге, и выход на межрегиональный уровень», — объяснил Леонид. В интервью «Медузе» он рассказал, что выступает за отмену ЕГЭ.

2925711 01.09.2016 Ученики Санкт-Петербургской гимназии № 622 после уроков 1-го сентября. Алексей Даничев / РИА Новости

Гимназия №622. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Существующий в школе институт самоуправления — старосты — не может этого добиться, жалуется юноша. По его  словам, он пробовал с ними сотрудничать. «Там обсуждали, как отмечать Новый год, а те проблемы, какие затрагивал я, игнорировали, — рассказал он в беседе с Lenta.ru. — Нужно избавиться от совета старост, который не выполняет свои обязанности и вообще малоэффективен».

Читал Ленина, ориентируется на Америку

Решения в новом профсоюзе принимаются единогласно. «В некоторых вопросах, например, касающихся столовой, такого единодушия еще нет, поэтому мы пока эту проблему отодвинули», — сказал организатор.

Леонид Шайдуров. Фото с сайта гимназии

Он признался, что читает Ленина и Чернышевского и ориентируется на западный опыт: «Я больше ориентировался на опыт американских студенческих профкомов. Они добились бесплатных столовых, улучшений, касающихся внешнего вида учеников».

Угрожали психушкой

Изначально в организацию вступили около 30 учеников 8-11 классов. Численность ячейки быстро достигла 170 человек. Конфликт Леонида с директором Натальей Алексахиной начался тогда, когда он собрал членов ячейки на школьном стадионе, чтобы обсудить с ними дальнейшие шаги и переписать их фамилии.

Леонид Шайдуров. Фото: ВКонтакте

«Собрание проходило минут 15. А потом так забавно получилось: директриса выглянула в окошко и… Она решила, что это какая-то акция протеста. Попыталась отобрать у меня блокнот, куда я вписал ребят, которые вступили в организацию. Но я ей его не отдал», — рассказал парень.

Леонида вызвали к директору в присутствии завучей потребовали распустить организацию. «Объясняла мне, что никакую акцию, митинг или собрание вообще без ее ведома я провести не мог. <…> Вызывала уже пять раз, и один раз — с матерью. Такое впечатление, будто она считает меня каким-то пятиклассником, который испугается. Она говорила про прокуратуру, психбольницу», — рассказывает парень.

«Мальчика никто не обижал»

В администрации Выборгского района Санкт-Петербурга опровергли, что администрация гимназии №622 преследует Леонида. «Мальчика никто не обижал. Директоры школы была максимально тактична, как и всегда. Сейчас педагоги вообще боятся лишнего слова сказать», — сказал представитель властей «Снобу».

Директор Наталья Алексахина / фото с сайта гимназии

Сам Леонид говорит, что директор вызывает к себе его сторонников и призывает их держаться от него подальше. Самому лидеру протеста она предложила вступить в «Юнармию». «Предложила стать командиром отряда, но я вообще против милитаризации подростков», — сообщил юноша.

«Я убежден, что учителя находятся по нашу сторону баррикад», — говорит Леонид. Интересно, что сам он тоже хочет быть учителем: «В будущем я буду либо учителем истории и обществознания, либо инженером-технологом в пищевой промышленности».

Источник

Вам так же понравиться