Какие налоги нужно платить с инвестиций

Любой доход, который получает лицо от осуществления какой-либо деятельности, облагается различными налогами. Самым известным является НДФЛ – налог на доход физических лиц, который обязан выплатить наемный работник или индивидуальный предприниматель. Инвестиции как источник дохода тоже облагаются налогом. Причем важен не столько сам факт наличия у лица открытого брокерского счета и биржевых операций «в анамнезе», как начисление постоянного дохода от вложений. Это очень важно, поскольку при нулевом доходе или (тем более) получении убытков, инвестор уплачивать налоги не обязан. Как осуществляется этот процесс, мы и рассмотрим ниже.



налог с дивидендовС различных инвестиций необходимо платить всего один налог по дивидендам – это налог на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ может изменяться в зависимости от налогового статуса лица. Так, резиденты РФ при доходах менее 5 миллионов в год должны платить 13%, при доходах свыше 5 миллионов – 15%.

Независимо от уровня дохода налоговые нерезиденты вынуждены отдавать 30% на НДФЛ. Чтобы получить статус налогового резидента, лицо должно регулярно делать налоговые отчисления и находиться на территории РФ последние 12 месяцев (в сумме – не менее 183 дней).

Чаще всего инвесторы (особенно новички, пока не имеющие большого дохода), выплачивают именно 13%. НДФЛ может взиматься автоматически (при торговле активами российских компаний брокер сам будет уплачивать налог, отправляя инвестору доход уже за вычетом положенной суммы).

дивиденды по акциямПри торговле активами иностранных компаний, вложении в зарубежные фонды, операциях на валюте и т.д. лицо обязано выплачивать налог самостоятельно – для этого придется подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в ближайшее отделение ФНС при личном посещении или в электронном виде.

В ряде случаев инвестор может получить налоговые послабления. Например, владельцы главных в России льготных брокерских счетов – индивидуальных брокерских счетов (ИИС) – могут получать налоговые вычеты или не уплачивать НДФЛ с заработка, полученного при продаже акций российских компаний или при вложении в рублевые фонды. А при покупке акций компаний приоритетного для государства направления через 5 лет владения такими активами инвестор может не уплачивать НДФЛ с их продажи. Получить «налоговые скидки» можно и на купонах государственных облигаций (региональных и федеральных).

Оказывать помощь при уменьшении налога могут и иностранные компании, выбравшие такую стратегию сотрудничества своим приоритетом. Например, при подписании формы W-8BEN российские инвесторы смогут платить 13% налога за дивиденды американских компаний, вместо изначальных 30%. 13% являются «обобщенной суммой»: 10% идет в фонды США, 3% – в РФ. Китай, Евросоюз и некоторые страны СНГ тоже дают льготы, которые опосредованно снижают ставку.